Oi gente! Como prometi ontem, o nosso prato de hoje a ser postado é o delicioso Vatapá! Esse é um prato típico da cozinha baiana, cujo preparo inclui camarões frescos inteiros, ou secos e moídos, com peixe, com bacalhau ou com carne de frango, acompanhados de arroz. A sua consistência é cremosa e é servido frio.
Também é muito famoso no Pará, onde a receita sofre variações como a ausência de amendoim e outros ingredientes comuns na versão tradicional baiana.
O vatapá é influência da culinária africana trazida pelos escravos nos navios negreiros, a partir do século XVI. Com os ingredientes encontrados nesta nova terra e a necessidade de suplementar sua dieta alimentar, desenvolveram outros pratos, que passaram a ser típicos da culinária brasileira.
Bem... agora que já explicamos o que é e de onde vem o Vatapá, vamos nos deliciar com essa receita original e que faz um sucesso danado aqui em casa.
Bem... agora que já explicamos o que é e de onde vem o Vatapá, vamos nos deliciar com essa receita original e que faz um sucesso danado aqui em casa.
Tome nota!
Ingredientes: camarões secos triturados, amendoim torrado e moído, castanha de caju torrada e moída, farinha de trigo, farinha de mandioca, água, caldo da moqueca de peixe (clique aqui), óleo, azeite de dendê, leite de côco e sal.
Preparo: Misture os camarões secos, o amendoim e a castanha na farinha de mandioca e bata bem no liquidificador para triturar bem. Depois, misture essa farinha com a farinha de trigo e junte água para formar um mingau cremoso. Junte esse mingau ao caldo da moqueca de peixe; coloque o óleo e acerte o sal, se necessário, e leve ao fogo brando para cozinhar. É importante que não pare de mexer a panela para que não empelote. Mexa bastante até ir desgrudando e adicione o leite de côco e o azeite de dendê. Mexa bem e despeje o preparado em um tabuleiro grande e por cima, coloque mais um pouco de azeite de dendê. Sirva frio.
PASSO 1:
PASSO 2:
PASSO 3:
Aqui em casa foi servido o vatapá, a moqueca de peixe, arroz branco e salada verde, acompanhado de um delicioso vinho branco.
Espero que todos tenham gostado da receita e das fotos. Amanhã teremos mais novidades deliciosas!!!
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4 comentários:
Nossa, que chique isso, nunca comi mas deve ser bem bom.
Bjs
Ta ai uma coisa que ainda não provei na vida... mas não faltará oportunidade... hehehehehehe
bjssssssssssss
Vou te ser sincera: Não como vatapá puro, só com acarajé. Mas o seu tá com uma cara ótima.
Abraço, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Amei sua receita... Vatapá é bom demais!!!
Bjos,
Eliane
http://receitaserecipestop.blogspot.com
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