Símbolo dos países tropicais e muito conhecida no mundo todo, a banana, fruto da bananeira, é a fruta mais popular do Brasil. Embora não seja nativa do continente americano (é originária do Sul da Ásia e da Indonésia), adaptou-se muito bem ao nosso solo e clima e transformou-se num dos principais produtos de exportação do país.
A banana é uma fruta de alto valor nutritivo, muito rica em açúcar e sais minerais, principalmente cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas A, B1, B2 e C. Fácil de digerir, pode ser dada às crianças a partir dos 6 meses de idade. Como quase não tem gordura, é indicada nas dietas baixas em colesterol. Pode ser consumida ao natural, como sobremesa, ou ser usada nos mais variados tipos de prato: salada de frutas, bolos, tortas, vitaminas, sorvetes, mingaus, recheios de aves e carnes, farofas, musses e sanduíches.
Embora a banana possa ser encontrada o ano todo, durante os meses de maio e junho são comercializadas as melhores safras. A fruta deve ser colhida ainda verde e deixada à sombra e em temperatura ambiente para que possa amadurecer. Isso garante que não sofra alterações que prejudicam sua qualidade e seu valor nutritivo.
DICAS CULINÁRIAS:
- Para conseguir dar uma cor rosada à banana em calda, acrescente uma casca de banana ao xarope do cozimento. ao fazer banana em calda, vá retirando toda a espuma que se forma. Assim a calda fica mais transparente.
- Para que o doce de banana não grude no fundo da panela, quando for misturar as bananas e o açúcar acrescente uma colherinha de chocolate em pó.
- Antes de fritar a banana, passe-a em farinha de trigo. Assim, ela não fica encharcada de gordura.
- Para que uma penca de banana amadureça mais depressa, coloque junto outra banana que já esteja bem madura.
- Se a banana estiver muito mole, mas não estragada, aproveite-a em bolos, vitaminas ou doces.
- Para que a banana não desmanche ao fritar passe-a primeiro em maisena.
- O doce de banana fica brilhante e avermelhado se você pingar umas gotas de limão antes de retirá-lo do fogo.
- Quando for usar banana numa torta, mergulhe-a em suco de limão ou de laranja para evitar que fique escura.
- A banana assada é um ótimo antidiarréico.
- A folha da bananeira serve para embrulhar postas ou filés de peixe que vão ser preparados na grelha.
CURIOSIDADES:
- Para algumas pessoas, a banana era a a fruta proibida do Paraíso.
- A bananeira é considerada a árvore dos sábios. Por isso seu nome científico é Musa sapientum.
- O maior produtor brasileiro de banana é o município de Santos, no Estado de São Paulo.
10 comentários:
Que bananada,hein??? hehehehe...bjs e boa semana.
Oi Grazy, vou ter que discordar da última curiosidade, em Santos o que menos se vê é bananeira... hahaha os maiores produtores de banana estão aqui no litoral, é Itariri, Mongaguá, Itanhaém. Bjuss
Oi Grazy, que interessantes as curiosidades. No Sul de Minas também tem grandes produtores, pelo menos foi o que vi nas minhas andanças, tem aumentado muito a produção na região. Beijos!
Oi Grazy!
Amo bananas, tanto que tenho uma bananeira em casa- hehehe!
bjk
hehehe da-lhe banana hehehe
Eu até tenho medo por causa de uma amiga blogueira, que a mãe de um coleguinha da filha dela, fica gritando no quarto "cadê meu bolo de banana" rs todo mundo que publica alguma coisa com banana, ela ataca com essa frase hehe
Bjs
Oi, Grazy!
Tudo bem, sim! ;)
Gostar de vasos e dar de cara com um desses, não tem como não gostar, não é? ;)
Ah, claro! E salve a nossa querida bananinha de todo dia. Sabe como que a prefiro? Machucada com farinha láctea e mel, ou fatiada e empanada. Delícia... ;)
Beijos
Ah, a banana é nossa querida! Gosto bastante, mas quem é o "macaquinho" lá de casa é o esposo! Sempre compro.
E eu que fiquei abananada com tanta informação, super útil, bjs.
Amo comer bananas, quando não como fico desapontada!!!!!!!
Gostei das explicações.
Acesse: dinoramoreira.blogspot.com
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