quarta-feira, 24 de junho de 2009

Temperos e Especiarias

As especiarias são temperos (condimentos) usados na culinária para proporcionar sabores diferentes nas comidas. Algumas especiarias também eram, e ainda são, utilizadas na fabricação de cosméticos, óleos e medicamentos. As principais são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, açafrão, cardamomo e ervas aromáticas. ,



Na época das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos (séculos XV e XVI) eram muito valorizadas na Europa, pois não podiam ser cultivadas neste continente em função do clima. O surgimento e crescimento da burguesia também aumentou a demanda por produtos considerados de luxo na época, como, por exemplo, as especiarias.



As especiarias são caracterizadas por interferir beneficamente no sabor final da comida, além de permitir a conservação dos alimentos. Elas podem modificar completamente um prato. Muitas vezes elas são perceptíveis apenas ao paladar, portanto, devem ser utilizadas com bom senso, pois qualquer excesso pode resultar num desequilíbrio desastroso para o prato preparado.



E por falar nelas, tenho que contar que neste último final de semana estive em Mauá, RJ, e visitei uma feirinha onde fica um senhorzinho muito fofo que vende ervas e especiarias... Gente! Gamei! rsrs



Ele me vendeu uma mistura de oito especiarias pela bagatela de quatro reais! E vocês não têm idéia de como é cheirosa essa mistura. Aí na foto ele aparece moendo as minhas ervas. São maravilhosas: cominho, pimenta, orégano, alecrim, salsa e outras que já não lembro mais. Já fiz ontem mesmo um arroz e pus essa mistura de ervas e ficou supimpa! Como mudou o sabor de um simples arroz.



Um beijo a todas!!!

8 comentários:

Mari disse...

Minha linda, eu não vivo sem especiarias!!! Não tem uma que eu não ame demais da conta... =D
Que post maravilhoso!!
Bjo grande,

Mari

Gina disse...

O sabor do prato está nos temperos, as especiarias dão um toque todo especial. Também gosto de praticamente todas.
Você me fez lembrar as feiras livres do Rio, onde sempre tinha os feirante que moíam na hora. Por aqui não tenho visto isso.
Bjs.

Fla disse...

Menina eu preciso achar esse tal de cardamomo, não acho aqui em Sorocaba de jeito nenhum. Que sabor tem isso aí será? Rs...
Beijos
Fla

Lourdes Sabioni disse...

Se juntar louro, pimenta calabresa e sementes de coentro, vira o nosso Tempero Baiano, vendido aqui no meu Município, muito delicioso...Bjs

Edilia disse...

Gosto muito de especiarias,essas misturas dão um
cheirinho bom nos alimentos.
Edilia

Carol disse...

Adoro, tenho todas!! Beijão Grazy

Wlady disse...

Sem dúvida as especiarias dão um toque especial no sabor da comidinha! Impossível ficar sem elas na cozinha!
bjk

angela disse...

adoro especiarias, bjs

Postar um comentário

Dê o seu pitaco à vontade!