quinta-feira, 26 de março de 2009

Bolinhos de Bacalhau

Bolinho de bacalhau é um quitute que raramente falta aqui em casa. Estava sentindo falta da receita que mais gosto, então decidi postá-la hoje!!!

Tome nota!

Ingredientes: 250 g de bacalhau, 250 g de batata, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 3 colheres (sopa) de azeite, 1 xícara (chá) de farinha de rosca, ½ xícara (chá) de salsa picada, 1l de óleo, papel toalha, o quanto baste sal e pimenta-do-reino a gosto.

Preparo: Coloque o bacalhau dentro de uma tigela com bastante água. Troque a água da tigela de 1 em 1 hora, durante 5 horas.

Pique os ingredientes pedidos na receita. Descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto. Quando ferver, conte 15 minutos e desligue. Escorra a água e coloque as batatas num prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar.

Retire o bacalhau da tigela e coloque dentro de uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, conte 5 minutos e desligue. Deixe esfriar. Enquanto o bacalhau esfria, passa as batatas pelo espremedor, ou desmanche com uma colher de pau para formar um purê. Quando o bacalhau estiver frio desfie-o com as mãos. Leve uma panela ao fogo, junte o azeite e deixe esquentar. Adicione a cebola e o alho. Refogue por 4 minutos. Coloque o bacalhau desfiado na panela e misture muito bem. Cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar. Misture o bacalhau com a batata e a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha.

Coloque a farinha de rosca num prato grande. Faça bolinhas com a massa de bacalhau, do tamanho que quiser. Empane com a farinha de rosca cobrindo bem cada bolinha na farinha.

Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo para esquentar. Para saber quando o óleo está na temperatura certa, coloque um palito de fósforo dentro da panela e assim que ascender está pronto. Retire o palito de dentro da panela e coloque alguns bolinhos para fritar.

Quando os bolinhos estiverem bem dourados retire da panela com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer a gordura. Sirva bem quente.

DICA: Não encha demais a panela, pois os bolinhos podem grudar. Faça por etapas.

4 comentários:

Lourdes Sabioni disse...

Esses bolinhos com uma cervejinha bem gelada...sou suspeita porque como sem parar!!!Bjs

*Wlady disse...

Oiiii!
Amo bolinho de bacalhau, ou melhor, amo bacalhau!
arrasou como sempre!
bjk

Unknown disse...

Grazy amei a receita e as dicas bolinhos de bacalhau parecem simples de fazer, mas é necessário técnica em todas as etapas. A receita tá perfeita adorei!
Beijos

Gina disse...

Bolinhos de bacalhau são os melhores salgadinhos fritos. Aliás, com bacalhau tudo fica maravilhoso.
Beijos.

Postar um comentário

Dê o seu pitaco à vontade!