quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

Aproveitando Tudo dos Alimentos

- Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.


- Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contém muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero.


- As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas duras da salsa.


- A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a para fazer o purê da batata, e como água do arroz ou do feijão, use a imaginação.


- As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.


- A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde, e também para fazer hamburguers.


- Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc), pode-se preparar sucos batendo-as no liqüidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.


- Evite consumir folhas com aparência amarelada.


- Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o valor nutritivo.


- Quando for ralar a casca do limão, nunca chegue à parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o sabor doce da preparação.



ATENÇÃO!



Aproveitar cascas, talos e folhas, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos, e torna possível a criação de novas receitas.


Procedimentos de higienização:


Como higienizar frutas, verduras e legumes:


Lembrando que o manipulador deve sempre lavar as mãos com água e sabão, quando estiver em contato com qualquer tipo de preparação alimentícia.


1. Lavar muito bem os alimentos em água corrente, um a um;


2. Colocar os alimentos em água clorada, por 15 minutos; Para cada litro de água, colocar uma colher de sopa de cloro, e sempre observar no rótulo a recomendação do fabricante.


3. Após, deve-se retirar e enxaguar em água corrente.

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